Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда

Автор: Даниил Антонов
Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда
Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Зюраткуль с ароматом пихты и трав, Тургояк со вкусом форели и уральские самоцветы со сладостью диких ягод. Южноуральские шеф-повара вдохновились известными природными территориями и даже событиями нашего региона. Кулинары создали 7 уникальных блюд, которые могут стать визитной карточкой Южного Урала.

Какой Южный Урал на вкус? Ответ на этот вопрос дали лучшие шеф-повара нашего региона. Они приготовили 7 блюд, вдохновленные достопремечательностями нашего региона.

Оценивать подачу и замысел будут рестораторы и отельеры со всех уголков России. Дегустация проходит в рамках Уральского форума. Начинается ужин с презентации Зюраткуля — это нацпарк и коктейль на основе брусники, пихты и уральских трав.

"Мы отдельно сделали брусничный кордиал, он придаст коктейлю чуть-чуть горечи и чуть-чуть кислотности.

Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда
Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

После аперитива — гастрономический вояж на Тургояк. Младший брат Байкала богат рыбой. Она становится основой блюда. Шеф-повар Константин Арефьев вдохновился не только природой, но и легендами тех мест.

"Форель очень хорошо сочетается с вишней уральской, когда я попробовал, поэкспериментировал. И, читая про Тургояк, это Пугачев, который закопал золото где-то, и любил очень ореховый хлеб", — объясняет Константин Арефьеф, управляющий и шеф-повар ресторана "Sunny Valley".

Третье блюдо — символ целого события — визита небесного гостя — метеорита. Основа блюда, говорит повар — мясо быка. Ингредиент олицетворяет мощь и силу.

"Метеорит точно попал в сердечко — похож не на паштет, а на тартар.  Вдохновилась поварами, то есть многие блюда я взяла себе на заметку", — говорит Анастасия Кузнецова, блогер.

Далее по списку — "Аркаим" — поселение бронзового века. В гастрономическом варианте — копченая рыба с белыми грибами. А еще есть "Таганай" — старейший нацпарк. В представлении поваров — косуля, томленая в мясном соусе. И все-таки, какой на вкус Южный Урал?

Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда
Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

"Он незабываемый, он уникален и он очень родной", — говорит Эдгар Козловский-Игнатиади, основатель кулинарии "Три гуся".

Еще одно достояние региона — златоустовская гравюра. Ее олицетворяет паштет с какао-глазурью внутри. И наконец, десерт — "Уральские самоцветы" — шоколадные конфеты с уральскими ягодами.

Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда ФОТО: ГТРК
Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Цель природно-гастрономической игры в ассоциации — дать новый стимул туристическому потенциалу такого яркого на вкус Южного Урала.

Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда

Последние новости