Грушевый сезон в Челябинской области: 5 вкусных осенних рецептов

В России сегодня, 25 сентября, отмечается день груши. Этот фрукт, богатый урожай которого собирают в Челябинской области, — не только прекрасный десерт сам по себе, но и отличная основа для множества блюд. Редакция сайта ГТРК "Южный Урал" собрала пять осенних рецептов, которые согреют вечерами и наполнят дом чудесным ароматом.
- Грушевый пирог с корицей
Классика, которая никогда не надоедает. Мягкое тесто, тающие во рту кусочки груш и согревающий запах корицы — что может быть лучше к чашке чая?
В глубокой миске взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте яйца. Просейте муку, разрыхлитель и одну чайную ложку корицы. Аккуратно лопаткой вмешайте сухую смесь в масляно-яичную до получения однородного теста. Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Две груши нарежьте небольшими кубиками и вмешайте в тесто. Еще одну нарежьте тонкими дольками для украшения.
Выложите тесто в подготовленную форму, сверху веером – дольки груши. Смешайте столовую ложку сахара с половиной чайной ложки корицы и равномерно посыпьте на поверхность пирога. Это создаст хрустящую ароматную корочку. Выпекайте пирог 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке.

- Груша, запеченная с медом и орехами
Простейший, но невероятно элегантный десерт, который раскрывает натуральную сладость фруктов.
Груши тщательно вымойте. Осторожно разрежьте их пополам вдоль и чайной ложкой удалите сердцевину, сделав аккуратные углубления. В углубление в каждой половинке положите по маленькому кусочку сливочного масла. Щедро полейте медом, чтобы он заполнил середину. Посыпьте орехами и корицей по вкусу. Выложите груши на противень и запекайте 20-25 минут в разогретой до 180°C духовке, пока фрукты не станут мягкими, но не потеряют форму, а мед начнет пузыриться.
Душистые груши в тандеме с медом создают не просто десерт, а настоящий вкус осени.
- Пицца с грушей, горгонзолой и рукколой
Сочетание сладкой груши, соленой горгонзолы и свежей рукколы создает гармоничный вкус, напоминающий о ресторанной кухне.
Для теста смешайте теплую воду с сахаром и дрожжами. Добавьте просеянную муку и соль, замесите тесто. Сформируйте шар, смажьте оливковым маслом и накройте пленкой, а затем оставьте на час.
Натрите моцареллу, нарежьте грушу тонкими ломтиками и измельчите орехи. Раскатайте тесто в форму с невысокими бортами и проткните его вилкой. Выпекайте тесто при 180°C до золотистой корочки. Пока тесто запекается, растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородный соус.
Достаньте из духовки основу, смажьте ее соусом, посыпьте моцареллой, выложите ломтики груши, раскрошенную горгонзолу и орехи. Верните в духовку на 10-15 минут, пока сыр не расплавится, а корочка не станет румяной.
Подавайте пиццу с рукколой и оливковым маслом горячей и хрустящей.

- Грушевое варенье с имбирем
Варенье – отличный способ продлить летнее настроение осенью и зимой.
Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в кастрюлю для варки, пересыпая сахаром. Оставьте на два-четыре часа или на ночь в холодильнике, чтобы груши дали сок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон обдайте кипятком и снимите цедру, затем выжмите сок.
Добавьте к грушам с имбирем лимонный сок и цедру. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь и варите в два-три приема по 15-20 минут, полностью остужая варенье между подходами. Это поможет кусочкам груши остаться целыми и пропитаться сиропом. За 5 минут до конца варки добавьте ванилин или корицу для более сложного аромата.
Имбирь обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, а лимон богат витамином C. Такое варенье — идеальный помощник в сезон простуд.
- Мясо под грушевым соусом
Груша придает мясу нежность и легкую сладость, которая сочетается с травами и специями. Это блюдо популярно в европейской и азиатской кухнях. Классический осенний вариант для особенного случая.
За основу возьмите свинину или курицу, это мясо лучше всего раскрывается с грушей. Нарежьте его на стейки толщиной полтора сантиметра. На разогретую сковороду налейте одну столовую ложку оливкового масла, положите стейки. Обжаривайте мясо на сильном огне, не закрывая крышки, с обеих сторон до румяной корочки. В это же время на другую сковороду налейте оливкового масла, положить сливочное масло. Груши помойте, нарежьте на восемь частей, удалите семена и обжарьте на масле. Добавьте к грушам мед, горчицу с зернами. Аккуратно перемешайте соус, варите до загустения на среднем огне около пяти минут.
Залейте обжаренные стейки грушевым соусом, посыпьте смесью перцев, сушеным базиликом. По необходимости посолите. Тушите под крышкой в духовке при 180°C, пока мясо не станет очень мягким.
Подавайте мясо с грушами и соусом, с картофельным пюре или запеченными овощами.
Грушевый сезон в Челябинской области: 5 вкусных осенних рецептов
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Анастасия Безмен
Последние новости
- 05.12.2025 10:38 В Нагайбакском районе открыли памятник разведчику Борису Батраеву
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка
- 05.12.2025 9:56 Лучших волонтеров наградили в Челябинске
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске