Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты

Автор: Елизавета Конькова
Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты
Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты. Фото: congerdesign / pixabay.com

Весна — период пробуждения не только для природы. После затяжной зимы многим людям хочется перемен и обновления, в том числе — большей легкости в теле. Добиться этого можно с помощью очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Каковы главные правила и продукты для очищения — об этом в материале сайта cheltv.ru.

В условиях стремительного ритма жизни многие люди не успевают следить за питанием, отдыхать и находиться на свежем воздухе. Человек испытывает стресс, приобретает вредные привычки, подвергается инфекциям, в результате приходится принимать лекарства. В организме постепенно накапливаются вредные вещества, говорится на сайте здоровое-питание.рф.

Токсины выводятся органами желудочно-кишечного тракта, через кожу, легкие и почки. Основную нагрузку испытает именно система пищеварения, и на ее детокс-возможности непосредственно влияет то, что человек ест.

"Компоненты пищи вносят свой вклад в "обезвреживание" токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, — из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше", — сказано на сайте.

Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты
Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты. Фото: Pixabay / pexels.com

Специалисты отмечают, что необходимо пытаться минимизировать употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка и приводят к усиленной секреции соляной кислоты. Речь идет, например, о газированных напитках, жареной, маринованной, копченой, соленой пище; консервах, пряностях. Более того, они способны облегчать всасывание вредных веществ.

При этом у организма есть собственный потенциал саморегуляции — он работает, когда органы и системы функционируют без сбоев. Иначе токсины могут откладываться в тканях и затруднять работу системы обезвреживания.

Сигналами, на которые стоит обратить внимание, могут быть высыпания на коже, дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ, ослабленный иммунитет, усталость, слабость, головная боль.

Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты
Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты. Фото: MART PRODUCTION / pexels.com

Для того чтобы помочь кишечнику, советуют добавить в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), продукты с цинком (чеснок, мята, солодка и другие). Они могут сберечь слизистую оболочку ЖКТ.

Чтобы помочь ферментативной системе кишечника, стоит обратить внимание также на продукты с клетчаткой или пищевыми волокнами. А черника, красная фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты с содержанием витаминов группы В, могут обеспечить антиоксидантную защиту.

Специалисты также говорят о применении детоксикационных программ — их проводят под строгим контролем врача. Что касается самостоятельных мер, то рекомендуют давать организму умеренные физические нагрузки, высыпаться и отдыхать, стараться избегать стрессовых ситуаций, соблюдать правильный питьевой режим и следовать здоровому питанию.

Читайте также: Чем опасен сахар: 9 признаков того, что пора срочно отказаться от сладкого

Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты
Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты. Фото: JÉSHOOTS / pexels.com

Отметим, что продукты, которые могут способствовать очищению организма, были названы также в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". Кроме богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов, ферментированных овощей и фруктов, в рацион советуют добавить чернослив, овсянку и свеклу.

  • Чернослив. Сухофрукт не только очищает организм, но также содержит много витаминов и минералов, за счет чего организм может получить дополнительную поддержку.
  • Овсянка. По полезным качествам ее ставят на второе место после гречки. Благодаря употреблению овсянки, может нормализоваться работа всех органов. Кроме того, она препятствует повышению уровня глюкозы в крови, отметил врач-реабилитолог Сергей Агапкин.
  • Свекла. Овощ называют одним из главных помощников для чистки организма. В частности, он способен выводить лишнюю жидкость из организма, регулировать давление и делать сосуды более эластичными. Эксперты рекомендуют употреблять свеклу во всех видах — вареную, печеную, тушеную.

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, необходимо регулярное очищение организма. Особенно если человек злоупотребляет
сладкими газированными напитками, трансжирами и фастфудом. Важно держать баланс между патогенной и нормальной микрофлорой, подчеркнул врач.

Как очистить организм весной: главные правила и простые продукты

Зеркальная дата 04.04.2022: чем опасен апрель и как изменить свою жизнь

Последние новости