Как правильно заваривать чай, объяснил мастер из Челябинска

Автор: Анастасия Солопова
Как правильно заваривать чай, объяснил мастер из Челябинска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Эти выходные обещают быть пасмурными и дождливыми. Но не стоит расстраиваться, ведь это отличная возможность остаться дома и, например, почитать книгу под чашку ароматного чая. А как его правильно выбрать и заварить, узнаем у мастера чайных церемоний.

Большинство людей оценивают чай по-бытовому – на уровне нравится/не нравится. Но, оказывается, заваривать и пить чай — это целое искусство.

Чайная церемония появились в Китае. Легенда гласит, что придумал ее один из мудрецов.

"Один монах однажды решил покинуть территорию своего храма и попить чай в месте более живописном. В храме пить устал. И вот нашел прекрасное место: природа, горы. И он расположил всю свою чайную утварь на плоском камне. Тем самым создал некое рабочее поле, чтобы заварить чай", – рассказывает чайный мастер Максим Семенченко.

Как правильно заваривать чай, объяснил мастер из Челябинска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

В России чай пили с давних времен, но именно чайные церемонии пришли к нам только в 90-е годы прошлого века. Чаепитие у русского человека ассоциируется с самоваром, сладкими угощениями и беседами на кухне. Поэтому новые участники церемоний часто удивляются, что пить чай нужно из маленькой посуды.

"Самый забавный комментарий, который мне помнится: человек зашел, быстренько все окинул своим взором, посмотрел на нас и сказал: "А вы что здесь, в куклы играете?" – вспоминает чайный мастер Максим Семенченко.

Церемония начинается с выбора чая. Его насыпают в специальную посуду в форме лотоса, затем предлагают прогреть собственным дыханием, чтобы ощутить аромат листьев.

После того, как чай выбран, нужно его правильно заварить. Мы привыкли заваривать чай по пять-десять минут, но в Китае принято ждать всего несколько секунд. Пьют напиток маленькими глотками, чтобы лучше прочувствовать вкус.

Первый "пролив" чая закончился. Теперь повторяем все еще раз. Таких "проливов" на чайной церемонии может быть до двадцати. И каждый раз вкус чая раскрывается по-новому.

Но тут важно знать меру, так как чай бодрит и тонизирует организм даже сильнее, чем кофе. Кто-то может выпить все 20 чашек чая, а кому-то достаточно и трех.

Участниками церемонии являются еще божества и духи, именно их фигурки расположены на доске. Чтобы вам сопутствовала удача, необходимо угостить их чаем.

Как правильно заваривать чай, объяснил мастер из Челябинска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Чаем можно насладиться и в домашних условиях. Главное — знать нюансы. Например, употреблять напиток лучше через 40-50 минут после еды. Также вкус чая зависит от воды.

"Всем рекомендуем такой эксперимент: попробовать заварить один и тот же чай на разной воде. Вы удивитесь, потому что чай получится по-разному", — отмечает чайный мастер Максим Семенченко.

Еще у китайцев есть пословица, что остывший чай вреднее яда, так что остывший чай пить не стоит.

В Челябинске такие церемонии не очень популярны. Но если люди пришли сюда однажды, то, как правило, всегда возвращаются. Ведь искусство правильно пить чай — это и общение, расслабление, познание себя и даже медитация.

Также чай укрепляет сосуды, тонизирует организм и улучшает пищеварение. Китайская пословица гласит "Везде, где люди выращивают чай, следом приходит долгая жизнь".

Как правильно заваривать чай, объяснил мастер из Челябинска

Последние новости