Как уберечь детей от аттракционов-убийц?

Насколько безопасны челябинские аттракционы? Представители городской администрации и прокуратуры сегодня проверили парки на безопасность. В прошлом году состояние, в том числе и центрального парка Гагарина со списанными конструкциями, вызвало много нареканий. В какую сторону изменилась ситуация? Узнал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Неисправный или нелегальный аттракцион может представлять нешуточную опасность, угрожая жизни и здоровью отдыхающих. И если в прошлом году проверка была плановой, то в этом представители власти решили нагрянуть неожиданно.

Первая точка – Парк Тищенко в Металлургическом районе. В прошлом году он получил “неуд” за надувные батуты среди деревьев. В этом – свои коррективы внесла погода: в дождь работает одно колесо обозрения.

– А были моменты, когда оно останавливалось по каким-то техническим причинам?

– Тьфу-тьфу-тьфу, нет!

Единственные, но постоянные посетители – тоже, кажется, довольны:

– Нравится, да, карусели хорошие.

На этот раз у руководства есть и паспорта, и журнал учёта – с подписями ответственных. После работы над ошибками аттракционы здесь проверяют ежедневно.

“Каждое утро начинается смена с того, что проверяются полностью все аттракционы, раз в год заказываем специализированная организация приезжает, продлевает срок службы”, – комментирует технический директор Сергей Вальтер.

А вот в парке Курчатовского района, что на Молодогвардейцев – совсем другая картина. Из-за дождя батуты сдули, но тем лучше видно как совсем близко от конструкции из земли опасно торчит штырь. Тут же, невдалеке, лежит розетка с проводами. А узлы на “Кенгуру” – те, что должны держать детей – сами держатся на честном слове.

– Он у вас распускается. Они должны быть либо опаленными, либо крепежами заделаны.

На все вопросы предприниматель-собственник – лишь пожимает плечами. Спокойны, кажется, только его подчиненные.

“При мне, сколько я работаю, не было ни одного несчастного случая”, – рассказывает оператор аттракциона Сергей Маев.

Впрочем, власти настроены решительно: это –не место отдыха, а сплошное недоразумение.

“Мы увидели отсутствие аптечки, мы увидели отсутствие огнетушителя, что имеют его операторы обучение первой медицинской помощи”, – отмечает Татьяна Сафронова, старший помощник прокурора Челябинска.

“То есть если ребенок выпал с батута, получил какую-то ссадину, не дай бог, более тяжелое, перелом там – даже перевязать нечем”, – возмущен депутат Челябинской городской Думы Александр Галкин.

Случись что – предпринимателя ждет уголовная ответственность. Сейчас же он наверняка отделается штрафом. Как и те предприимчивые бизнесмены, что ставят нелегальные батуты где-нибудь возле дороги или на пятачке – у торгового центра.

“В отношении физических лиц – от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – к ним же приравниваются индивидуальные предприниматели – от 30 до 50 тысяч рублей”, –и комментирует Герасим Костылев, главный специалист отдела муниципального контроля управления благоустройства Челябинска.

Прошлым летом на надувных аттракционах в Челябинске пострадали несколько детей. По словам депутатов, ситуации, когда надувная конструкция съезжает прямо на дорогу или же вовсе ее сносит на проезжающие машины, повторяться не должны.

Однако, чтобы аттракцион не превратился в убийцу, мало убедиться в его безопасности, надо еще внимательно следить за своим ребенком.

    

Последние новости

Еще интересные новости