Как уберечься от кишечных инфекций, рассказали в Роспотребнадзоре

Автор: Виталий Карпенко
Как уберечься от кишечных инфекций, рассказали в Роспотребнадзоре
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Пышные застолья и множество разнообразных по вкусу и составу блюд – один из атрибутов длинных новогодних каникул и Рождества. Причем, еда нередко готовится сразу на несколько дней. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, как уберечься от острых кишечных инфекций в праздники.

Эксперты отмечают, что острые кишечные инфекции вызываются микроорганизмами и вирусами. Они попадают в организм через пищу, воду и грязные руки.

Самое опасное блюдо с праздничных столов – многокомпонентные салаты, причем заправленные майонезом и сметаной. Также опасность представляют десерты с кремом, угощения с рубленым мясом, студень, овощи и фрукты.

Именно в таких блюдах могут размножаться возбудители инфекций. При этом внешний вид и вкус любимого салата никак не изменится.

Для защиты организма и здоровья специалисты Роспотребнадзора рекомендуют готовить поменьше салатов и других сложных блюд.

Готовые угощения важно хранить отдельно от сырых продуктов.

Скоропортящиеся товары важно покупать только в сертифицированных местах и обязательно проверять срок годности и не хранить пищу при комнатной температуре.

Приготовленные заранее горячие блюда перед подачей нужно очень хорошо разогреть, а мясо и рыбу тщательно жарить и варить.

Свежую еду не стоит смешивать со "вчерашними" остатками. Также эксперты напоминают, что заправленные салаты могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

Наконец, не стоит забывать и о личной гигиене, готовить только чистыми руками, мыть фрукты и овощи.

Как уберечься от кишечных инфекций, рассказали в Роспотребнадзоре

Последние новости