Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска

Автор: Юлия Медведева
Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска
Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска

В Челябинске возрождают удачный опыт молочных кухонь. Так кефир и творог под собственным брендом начали делать в челябинской детской поликлинике №8. А с января "полезная" и натуральная продукция стала доступна бесплатно по госпрограмме, подробнее об этом расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Юлия Медведева.

Двести литров натурального молока. Уже скоро из него заквасят кефир, приготовят творожки и кисломолочный напиток "Тонус". Продукт, говорят, не сравнить с магазинным.

"Всем отличается, можно сказать, ведь у нас всё натуральное, даже грибочки для закваски настоящие", — рассказывает Елена Кривцова,  оператор молочной кухни.

Большую разницу видят родители "малоежек".

"В одно из регулярных посещений врача нам дали направление на молочную кухню и посоветовали обратиться сюда. Их творог ребенок ест с удовольствием, а вот магазинный не ест", — говорит Артём Клёпко, челябинец.

Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска
Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска

Продукцию на этой кухне готовят небольшими объемами, чтобы 300 маленьких клиентов могли все съесть за раз, ведь хранится продукт 48 часов. Небольшой срок годности — признак натуральности.

"Есть возможность увеличить объемы выпуска питания, но для этого желательно иметь пункты выдачи в детских поликлиниках, чтобы была шаговая доступность для родителей", — говорит Татьяна Серебрянникова, заведующая молочной кухней.

Родители с рецептом от врача могут прийти и заказать строго определенное количество порций. Раньше молочные кухни были в каждом районе, а теперь в поликлиниках выдают только смеси.

"Надо прийти и рассказать врачу, что мы услышали, что есть та молочная кухня, из советских времён, и попросить у врача направление. Он решит, ведь он знает, какие особенности желудочно-кишечного тракта у вашего ребёнка и какие особенности развития", — рассказывает Антон Рыжий, главврач детской поликлиники №8.

Детской больнице молочная кухня досталась от коллег. Раньше она структурно относилась больнице скорой помощи.

Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска

Последние новости