Остались без продуктов: в селе на Южном Урале закрылся единственный магазин

Автор: Яна Сконечная
Остались без продуктов: в селе на Южном Урале закрылся единственный магазин
pixаbаy.com

Новая жизнь с наступлением Нового года началась у жителей деревни Берсенёвка в Красноармейском районе. Причем, хуже старой — единственный магазин закрылся, интернета здесь тоже нет — доставку не заказать, да никто и не поедет в отдаленную деревню на границе с Курганской областью. Где теперь купить хотя бы макароны, выясняла корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная.

Чете Ивановых на ужин нужен хлеб, молоко и яйца. Но просто так в магазин не сходить — придется греть старенькое авто и снаряжаться в путь.

Мимо сельпо машина проезжает, даже не затормозив. Здесь все-равно ничего не купить. Магазин не открывался с новогодних праздников. И, рассказывают пугающие слухи, — бизнес отсюда съехал насовсем, покупателей мало.

У пенсионерки Анны Селяниной нет своего авто. Когда кончается молоко или крупа — звонит дочерям. И ждет — несколько часов, а то и дней.

«Нам нужен магазин, это обязательно. Пусть открывают любой ценой.  Соседи тоже не видят ничего, у них никого нет, доставки никакой», — возмущается жительница Берсеневки Анна Селянина.

Сосед на вопрос «как теперь без магазина» только разводит руками:

«Едим старые запасы».

Он соглашается показать свои запасы. В углу шкафа сиротливо лежат остатки макарон. До пенсии хватит, вздыхает мужчина. А потом придется сесть на маршрутку и 40 минут ехать в соседний поселок.

В подобных торгово-рыночных условиях живут сейчас несколько десятков жителей деревни Берсеневка. Однако им могут позавидовать люди из других поселков, где также позакрывались лавки: сюда хотя бы ходит транспорт.

Остались без продуктов: в селе на Южном Урале закрылся единственный магазин
Гульнара Валеева

А вот, к примеру, в Башакуле не курсируют автобусы. В марте мы снимали сюжет о том, как там закрылся единственный магазин. И все из-за того, что один предприниматель — владелец помещения — не может договориться о размере аренды с другим — тем, что продает продукты. Поэтому и ездят жители в магазин за 25 километров, просят авто у соседей и платят за транспорт около 500 рублей.

А вот в Берсеневке с этим проще: домик, где располагалось сельпо — в собственности района. И сейчас сюда пытаются заманить новых арендаторов.

«Надежда, конечно, есть. Мы будем предпринимать совместно с районной администрацией определенные действия с целью уменьшения арендной платы за данный торговый объект», — говорит глава Канашевского сельского поселения Юрий Карамышев.

Если переговоры завершатся успешно, жители Берсеневки уже совсем скоро смогут вспомнить вкус свежих продуктов — из магазина шаговой доступности.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Остались без продуктов: в селе на Южном Урале закрылся единственный магазин

Врачи Челябинска предупредили о новой волне заболеваемости из-за омикрон-штамма

Последние новости

Еще интересные новости