Самим снести аварийную многоэтажку предложили жителям Верхнего Уфалея

Обитатели дома №12/а на улице Ленина в Верхнем Уфалее ломают голову, как им разобрать по кирпичику свой пятиэтажный дом. В конце марта жители аварийной постройки получили уведомления от городского управления имущества о том, что здание признано непригодным для жилья и хозяевам квартир предлагают «как собственникам жилого помещения осуществить его снос собственными силами в течение 6 календарных месяцев со дня получения настоящего требования».   

Им бы радоваться, что после долгих битв с чиновниками здание бывшего общежития завода «Уралэлемент» признали опасным, но, как выясняется, скорое переселение его квартирантам не грозит.   

Аварийная пятиэтажка снаружи выглядит совсем не плохо. В свое время постояльцы общежития оформили жилье в собственность, а за последние годы здание пришло в полную негодность  – обслуживать его некому. Зимой практически не отапливается, в подъездах нет света, а выбитые стекла на окнах пришлось заменить досками. Но это еще полбеды. Коммуникации на ладан дышат, от чего из подвала парит и в подъезде в холодное время росли настоящие сталактиты.

Жильцы писали в прокуратуру, обращались в Жилинспекцию и, наконец, добились своего – в начале этого года дом внесли в список ветхо-аварийных. У Лилии Мыльниковой там живет семья брата с маленькими детьми. Женщина говорит, что в жилой постройке уже страшно находиться – некоторые пустые комнаты облюбовали бомжи и наркоманы, а недавно в квартире по соседству произошел пожар.   

«Дом был признан аварийным только в этом году и в программу расселения он не попал, хотя местные жители добиваются этого давно. В администрации города нам говорят: вы его снесите, а сейчас вас расселять некуда – и жилья нет, и маневренного фонда нет. В доме 140 комнат, там живут люди с маленькими детьми. Все работают, водят детей в садик. Другого жилья у них нет, а проблема не решается, и никто решать ее не хочет. В следующую зиму в этом доме они не выживут. Там просто все лопнет, потому что никто ничего не ремонтирует, ведь дом ни у кого на балансе не находится», – рассказывает Лилия Мыльникова.  

В администрации Верхнего Уфалея, куда корреспондент cheltv.ru обратился за комментарием, сообщили, что, по закону сделали все правильно и проблема –  в правовой неграмотности собственников жилья. Получив уведомления, им достаточно было сообщить о нежелании самим сносить свой пятиэтажный дом.  

«Администрация действовала в рамках законодательства, то есть Жилищного кодекса, который регламентирует переселение из аварийных домов – статья 32-я Жилищного кодекса. Этот дом в этом году признан аварийным и подлежащим сносу. Соответственно, признание дома аварийным дает право органам местного самоуправления направить требование  «о сносе за свой счет собственником» этого дома», – пояснила юрист Управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа Юлия Анисимова.

А дальше, после истечения срока, указанного в требовании о сносе дома, местная администрация выносит решение об изъятии земельного участка и жилого помещения у собственников. Специалисты оценят стоимость квартир, а жильцам выплатят компенсацию. Тем, кого сумма не устроит, предоставят новые квартиры.  

Есть здесь только один нюанс – все это произойдет не раньше, чем через полгода. Вот жильцы ветхого дома и расстраиваются: учитывая оперативность чиновничьей работы, следующей зимовки в опасном доме им, похоже, точно не миновать.

    

Последние новости

Еще интересные новости