Сливу с красной мякотью впервые вывели на Урале

Автор: Елизавета Конькова
Сливу с красной мякотью впервые вывели на Урале
Сливу с красной мякотью впервые вывели на Урале. Фото: urfanic.ru

Два новых сорта китайской сливы с красной мякотью вывели ученые на Урале. Назвали их "Эвридика" и "Доминика".

Необычную сливу получили специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН. Сорта допущены к использованию во всех регионах округа, в том числе в Челябинской области.

Слива хорошо переносит морозы. Созревает поздно, в сентябре, зато хранится до конца октября. С одного дерева можно собрать до 15 килограммов плодов. Из них можно делать компоты, джемы, варенье.

Сливу с красной мякотью впервые вывели на Урале
Сливу с красной мякотью впервые вывели на Урале. Фото: urfanic.ru

Чтобы вывести плоды с красной мякотью, ученые использовали самый зимостойкий подвид сливы уссурийской. Сорта показали высокую  адаптивность к разным климатическим условиям Урала.

Деревья в высоту не превышают двух – трех метров и начинают стабильно плодоносить на четвертый год. При этом листья "Эвридики" имеют необычную окраску. Когда они распускаются, то приобретают пурпурный цвет, а летом – зеленовато-красный.

Оба сорта изучались в Свердловской и Челябинской областях. Ученые заложили маточники деревьев для размножения. Первые саженцы будут готовы через 2-3 года.

Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что в Челябинске ученые разрабатывают снеки из уральских фруктов и ягод

Сливу с красной мякотью впервые вывели на Урале

Последние новости