Стоит ли бояться пищевых добавок в продуктах, рассказала уральский эксперт

Автор: Ольга Новаева
Стоит ли бояться пищевых добавок в продуктах, рассказала уральский эксперт
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Специалисты регулярно призывают внимательно читать состав продуктов на магазинных полках, чтобы еда не стала ядом. Не так давно из списка разрешенных убрали сразу 19 позиций. О самых популярных добавках и их возможной опасности рассказала профессор Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург).

"У нас очень много разных добавок боятся. Ну, наверное, в первую очередь, это глюкомонат натрия, когда начали говорить, что его очень часто добавляют. Он есть в колбасных изделиях, различных чипсах и так далее. Надо понимать, что при этом он находится в естественном состоянии и в различных пищевых продуктах, например, в тех же самых орехах", – комментирует доктор технических наук, профессор УрГЭУ Роза Тимакова.

Еще в пищевых продуктах встречаются различные красители: дело в том, что натуральные стоят намного дороже искусственных. Но последние также проходят необходимые проверки на безопасность. Специалист предупреждает: бояться искусственных красителей не стоит, но во всем должна быть мера.

"У нас очень много соковой продукции, различных газированных напитков, кондитерских изделий, где мы точно понимаем, что там есть пищевые красители. Нужно соблюдать умеренность в употреблении этих продуктов, чтобы не получилась такая ситуация, что человек съел, например, много торта, в котором однозначно добавляется краситель и сказал: мне нанес вред именно этот краситель", – отмечает эксперт.

В кондитерские изделия и жевательную резинку добавляют вещество аспартам. Все для того, чтобы дать сладкий вкус, но при этом не увеличить ее калорийность продукции.

Эксперт объясняет, что бояться этой добавки также не стоит. А многие страхи покупателей вызваны предубеждением, что любой искусственный компонент по умолчанию вредный. Для человека без хронических заболеваний не будет вреда при употреблении продуктов с их содержанием, но в разумных количествах.

Стоит ли бояться пищевых добавок в продуктах, рассказала уральский эксперт

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Последние новости