Труба в центре Челябинска, недовольство благоустройством и научный прорыв


Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней. И составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

Итак, на первом месте поражений недели – вновь экологическая тема. В Челябинске, начиная с понедельника, снова были объявлены неблагоприятные метеоусловия. Смог тоже – как по расписанию. А вот активисты начали бороться за чистый воздух по-новому. В центре Кировки поставили заводскую трубу. Смысл акции – в том, чтобы челябинцы фотографировали заводы и малые предприятия, которые дымят и загрязняют воздух. Снимки нужно выложить в социальные сети с хэштегом #здесь труба. Все данные экоактивисты обещают передавать в Роспироднадзор, министерство экологии и природоохранную прокуратуру.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «Власти очень много говорят о повышении качества жизни. А один из критериев качества жизни – здоровье. Оно зависит от благоприятных или неблагоприятных условий проживания. И люди стали более требовательны к этому качеству жизни».

На втором месте нашего антирейтинга – внешний вид Челябинска. Им оказалась недовольна почти половина горожан. Они оценили благоустройство как “скорее плохое”. Каждый пятый недоволен архитектурным обликом города. Одна из болевых точек – набережная реки Миасс. Вместо живописного уголка природы, челябинцам приходится довольствоваться картиной заброшенной и заросшей бурьяном реки.

Денис Девяткин, депутат Челябинской городской Думы, заместитель председателя правления Военно-спортивного фонда Урал: «Действительно такое есть, но делается много для улучшения в плане благоустройства. Думаю, что эта проблема скоро будет решена. Глава города держит ситуацию на контроле».

Третье разочарование недели – срыв отопительного сезона. Главы городов оказались настолько безответственны, что до сих пор тепло пришло не во все дома региона. А вместо того, чтобы заниматься контролем ситуации на месте, мэры предпочли отдых.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: «У нас целый ряд глав муниципалитетов умудрились каким-то образом оказаться в отпусках на период подготовки к отопительному сезону. В итоге, в ряде территорий, в ряде муниципалитетов Челябинской области с подготовкой к отопительному сезону – проблемы. Паспорта готовности к зиме не получены. Говорят о том, что выдано всего 25 процентов паспортов готовности».

Но перейдем к позитивным новостям. На первом месте рейтинга со знаком плюс – научный прорыв в Челябинске. Наукоград «Сколково» намерен открыть на Южном Урале свой филиал. До конца года у нас появится региональная площадка инновационного центра. Первые разработки уже решено внедрять на ММК.

Сергей Зырянов. директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «Во-первых, «Сколково» – это своеобразный магнит, который притягивает к себе инновации. Во-вторых, «Сколково» дает практику современного управления в сфере разработок».

От прогресса научного – к сельскохозяйственному. Вторая победа недели – два новых рыбных завода, которые появятся в регионе. Разводить будут осетровых и сомов. Для этого будут привлечены инвестиции чешской компании. Мощности позволят производить 350 тонн рыбы в год и 10 тонн икры.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: «Шагая семимильными к успехам в растениеводстве, региональное министерство сельского хозяйства ищет новые направления для наполнения продуктовой корзины южноуральцев отечественными продуктами. И это здорово».

На третьем месте со знаком плюс – успешное завершение программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. Весь фонд, признанный таковым до 2012-го года, расселен. А это 180 тысяч квадратных метров и 12 тысяч жителей. Практически всем предоставлены квартиры в новостройках, а тем, кому не смогли найти новое жилье, купили его на вторичном рынке. Теперь остается только снести ветхие строения.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: «Объем бараков, объем ветхо-аварийного жилья, объем домов, которые просто назывались домами, а жить в них было совершенно невозможно, потому что это даже избушками или землянками было нельзя назвать, он был в Челябинской области огромен. И это безусловная победа губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и областной власти в целом».

Среди других побед эксперты назвали бюджет региона. Правительство рассчиталось со всеми коммерческими займами области. А значит, окончательно «соскочила» с долговой иглы. Сэкономленное в такой ситуации – все равно что заработанное.

    509

Еще интересные новости