Жителям Челябинска рассказали, можно ли есть овощи и фрукты с грядки

Автор: Конькова Елизавета
Жителям Челябинска рассказали, можно ли есть овощи и фрукты с грядки
Фото: ГТРК "Южный Урал"

В урожае с дачи одни видят гарантию пользы и безопасности, другие опасаются нитратов и паразитов. Челябинский врач рассказал, в чем плюсы выращенных своими руками фруктов и овощей и какие скрытые риски они могут нести.

Некоторые южноуральцы придерживаются мнения, что огород – для пенсионеров. Но это не так. Пользу с грядок способен получать каждый. Дачник может быть уверен в качестве своих продуктов. Еще это экономия: выгоднее один раз купить полный комплект для выращивания овощей, чем приобретать их каждую неделю в магазине. Также можно сделать заготовки на будущую зиму.

Некоторые садоводы предпочитают есть овощи прямо с грядки, предварительно их не помыв. Главная и ошибочная мысль в таком случае – "это же свое, откуда взяться заразе?".

Однако за таким наивным мнением может стоять реальная угроза здоровью. Главный врач челябинской больницы № 1 Дмитрий Тарасов рассказал, почему всегда нужно мыть продукты перед употреблением.

Доктор упомянул две главные беды – кишечные инфекции и гельминтоз. На овощах могут остаться вредные микробы и яйца паразитов, а также песок и мелкие насекомые. Поэтому тщательно промывать продукты даже с собственной грядки – обязательное условие.

Для удаления вредных микробов и яиц гельминтов можно опустить овощи в раствор из столовой ложки соли или уксуса на литр воды и продержать их там полчаса. Ягоды промывают прохладной водой в течение 5-10 минут дважды. Чтобы избавиться от грязи на корнеплодах, лучше всего чистить их щеткой.

"Капуста нуждается в удалении внешних листьев, а брокколи — в потемневших участках. Ну и не забывайте мыть руки перед тем, как сесть за стол. И тогда неприятности вам не угрожают", — говорит главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно правильно перерабатывать овощи. Помимо стандартных солений, из домашних томатов можно сделать ароматную томатную пасту. Из свеклы и моркови опытные хозяйки заготавливают зажарку для будущего борща.

Жителям Челябинска рассказали, можно ли есть овощи и фрукты с грядки

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости