Послание президента как руководство к действию


Послание президента как руководство к действию. Аппаратное совещание глава региона Борис Дубровский посвятил обращению главы государства Владимира Путина к Федеральному собранию. По мнению губернатора, Стратегия развития Челябинской области до 2020 года в значительной степени соответствует тезисам послания. А значит, Южному Уралу будет проще выполнять поставленные задачи.

Послание президента России Федеральному собранию Борис Дубровский слушал в Георгиевском зале Кремля, и слушал очень внимательно. В речи Владимира Путина глава региона подметил ряд моментов, которые наиболее актуальны сегодня для Челябинской области. «Надо посмотреть на то, что привязано к нашей региональной специфике. Там, где мы реально можем реализовывать эти посылы. Это импортозамещение, развитие металлоемких отраслей, расширение внешнеторговых связей», — говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Многое из того, что сказал Путин, Южный Урал уже старается реализовать. Импортозамещение — ключевой момент не только послания президента, но и Стратегии областного развития «2020». Один только Миасс, и это стало ясно после недавнего визита в город главы региона, может дать стране самосвалы и пожарные машины, аппараты для дактилоскопии, защитную одежду, запчасти для иномарок и мебель, которая ничем не хуже заграничной. «Покупатели проявили интерес к нашей мебели, — делится Елена Иванова, коммерческий директор ЗАО «Миассмебель». — Как импортозамещение итальянской мебели».

В эпоху экономических санкций, введенных нашими западными партнерами, регион, безусловно, делает ставку и на аграрный сектор. По данным Минсельхоза, за 9 месяцев удалось вырастить около 9 тысяч тонн овощей. По прогнозам, их хватит на всю зиму. Также Челябинская область входит в число лидеров России по производству мяса, зерна и аналога сои — белого люпина. Очевидный плюс еще и в том, что местные продукты дешевле привозных. Так что западные, да и прочие санкции нам не страшны. «Мы полностью обеспечены продуктами питания, — отмечает Борис Дубровский. — У нас нет сейчас никаких рисков остаться в связи с санкциями без продуктов питания, мы являемся экспортоориентированным регионом».

Развитие отечественного станкостроения — еще одна тема из послания президента, которая напрямую касается Челябинской области. В планах регионального правительства — создать на Южном Урале станкостроительный кластер. Сейчас на Южном Урале в сфере машиностроения работают 700 предприятий. Их продукция мало уступает зарубежным аналогам, а подчас не уступает вовсе. «Станкостроение – это высокоинтегрированная отрасль, – подчеркнул губернатор. – Ни одна страна в мире сегодня не производит станки «от и до». Это неэффективно. Есть элементы специализации. Сложное оборудование – результат целой системы узкопрофильных предприятий. При этом хотелось бы отметить, что моя мечта – иметь на территории Челябинской области производство финишного изделия».

Борис Дубровский намерен активно развивать и внешнеторговые связи. Казахстан, Китай, Италия — далеко не полный список. В том числе благодаря иностранным партнерам, глава региона рассчитывает реализовать еще один тезис из послания главы государства — комфортные условия для бизнеса в Челябинской области.

Последние новости

Еще интересные новости