Южноуральские поставщики больше не будут платить за сбыт товара в большом объеме

Товаропроизводители против торговых сетей. Им больше не придется платить за сбыт товара в большом объеме. В силу вступил федеральный закон, который установил новые правила заключения договоров между поставщиками продукции и крупными магазинами.

Чем больше продукции хочешь реализовать, тем больше придется заплатить. По такому принципу крупные торговые сети привыкли работать с поставщиками. Процент от суммы привезенного в магазин товара производителям обеспечивал сбыт, а продавцам — дополнительную прибыль. Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова говорит: «Это является препятствием доступу на рынок для хозяйствующих субъектов, потому что нужно платить дополнительные деньги, и это вызывало очень большие нарекания у поставщиков еще до появления нового закона».

Однако с 1 августа участникам таких сделок пришлось частично изменить механизм розничной торговли. В силу вступил новый федеральный закон. Антимонопольная служба посчитала, что дополнительная плата бьет по карману покупателя. Деньги, которые производители вынуждены отдавать сетевым магазинам, они пытаются вернуть за счет накрутки цен в розничных точках.

Во время разработки законопроекта в ФАС проанализировали договоры между продавцами и поставщиками и выяснили: для каждого производителя торговые сети устанавливали разные условия. Одни решались отдавать за это деньги, другие экономили и поэтому не могли выйти на рынок со своим предложением.

Когда новый закон вступил в силу, нарушителей искали недолго. Южноуральская антимонопольная служба возбудила сразу несколько дел против тех, кто не успел переоформить документы. Одной из таких сетей стала «Пятерочка». Владелец магазинов вину не признал, ссылаясь на недоразумение. Были заключены дополнительные соглашения, но их не успели предоставить при проверке. PR-менеджер Уральского филиала компании «X5 Retail Group» Наталья Алабушева комментирует: «С нашей точки зрения, у ФАС сейчас есть все необходимые документы, для того чтобы сделать вывод, что нарушения федерального закона о торговле нами сделано не было. Со стороны наших партнеров претензий нет».

Сейчас «Пятерочка» надеется на приостановление дела. Если вину и признают, наказание за административное правонарушение законом пока не предусмотрено. Санкции для нарушителей вместе с новыми поправками вступят в силу не раньше начала нового года.

Последние новости

Еще интересные новости