Южный Урал приходит в себя после снежной бури

Почти девятьсот ДТП, десятки населенных пунктов без света и сотни обращений в травмпункты. Какой удар нанесла Южному Уралу стихия и когда окончательно устранят последствия снегопада?

Апрельский сюрприз природы запомнится южноуральцам надолго. Максимальный удар стихии пришелся на Челябинск, где выпала двухмесячная норма осадков. А на городскую администрацию обрушился шквал критики: почему службы долго бездействовали, ведь экстренные предупреждения о непогоде поступили вовремя? Однако для введения режима «Повышенной готовности», объясняют чиновники, необходимо соблюсти ряд требований. «Это рекомендации субъекта, рекомендации МЧС, а норма выпавших осадков за 12 часов должна быть не меньше 20 миллиметров», — говорит Наталья Котова, исполняющая обязанности главы администрации города Челябинска.

Из-за снегопада и шквалистого ветра значительно усложнилась дорожная обстановка. Вводилось временное ограничение движения большегрузного транспорта на участке автодороги М-5 «Урал». Сотрудники ГИБДД помогали водителям выталкивать застрявшие в сугробах автомобили, довозили до пунктов обогрева и оформляли ДТП. Всего по области за прошедшие три дня зарегистрировано почти девятьсот дорожно-транспортных происшествий. «Многие транспортные средства не могли передвигаться в связи с тем, что уже были переоборудованы на летние шины. Затруднения были в движении маршрутного и общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев», — комментирует Сергей Мухачев, начальник отдела Управления ГИБДД по Челябинской области.

Из-за заторов и аварий на дорогах не могла проехать и скорая помощь. Челябинцам пришлось ждать бригады медиков по несколько часов, машины стояли в пробках и застревали во дворах. «Кроме оказания медицинской помощи врачам приходилось выталкивать машины и каким-то образом добираться до жителей», — отмечает Наталья Горлова, начальник Управления здравоохранения города Челябинска.

Около 350 человек получили уличные травмы, пятеро с переохлаждением обратились за помощью в медучреждения города. В усиленном режиме работала и служба спасения. Из-за большого количества обращений граждан задействовали резервное подразделение. Поисково-спасательные отряды вытащили из кювета автобус, спасли рыбаков и нашли заблудившихся людей. «Основное количество вызовов, с которыми пришлось столкнуться спасателям, — это крушение слабоукрепленных конструкций и обвал деревьев из-за сильного ветра», — сообщает Вячеслав Рытый, начальник поискового отряда Челябинской службы спасения.

Отяжелевшие от сугробов деревья падали на электростолбы, провода покрывались льдом. Около сотни населенных пунктов области на время остались без света. Сейчас в Челябинской области продолжают бороться с последствиями снегопада. Только за минувшие сутки с дорог вывезли 734 тонны снега. Более двухсот единиц техники работают в круглосуточном режиме, но этого недостаточно. «Пятьдесят процентов от той потребности, которая у нас есть в дорожной технике. Но тут надо понимать, что держать огромное количество техники и людей на случай подобных явлений, которые могут быть 4-5 раз в году, у города такой возможности нет», – подчеркнул Владимир Алейников, заместитель главы Администрации Челябинска по дорожному хозяйству.

Расслабляться дорожным службам нет времени. Южный Урал ждет новое испытание. Ко вторнику обещают плюс 16 градусов. Обильное таяние снега может вновь привести к перебоям в электроснабжении и повышению аварийности на дорогах.

Последние новости

Еще интересные новости