Снежная западня: челябинские колясочники проводят зиму в четырех стенах

Маломобильные южноуральцы всю зиму вынуждены проводить в четырех стенах. Ведь выехать дальше двора на коляске — настоящее испытание. Как люди с ограниченными возможностями здоровья справляются с засыпанными снегом тротуарами и обочинами и справляются ли вообще — расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Волошина.
Эта активная и жизнерадостная девочка — Марта Бабкина. Ей десять. Она учится в школе, на досуге — рисует. Очень любит гулять — не пугают Марту ни морозы, ни снегопады.
— Мама такая: "Давай лучше дома посидим", потому что она не любит сильный снегопад.
— А ты?
— Обожаю!
Мама девочки Юлия снегопады встречает с ужасом. Говорит, по снежным барханам с коляской невозможно добраться ни до аптеки, ни до продуктового магазина.
— Если ты девочка 10 лет, то, скорее всего, тебя перенесут на руках. А если ты чуть постарше девочка — то сиди-ка ты дома.
А дом у семьи, кстати, тоже непростой. Квартиры в среднем подъезде подарили паралимпийцам.
— У меня было ощущение, что если подарили квартиры паралимпийцам, то за всем районом будут следить как-то по-особенному.
Но ожидания не оправдались. Управляющая компания, рассказывает Юлия, со своими обязанностями справляется и дворы чистит. А вот после снегоуборочной техники подрядчиков по краям тротуаров и дорог часто остаются снежные насыпи.
"Пару лет, и мы с ней будем весить абсолютно одинаково и, скорее всего, сядем дома. Я не смогу уже выталкивать коляску из сугробов, а она, так как девочка и руки у нее тоже не накачанные, тоже не сможет", — поделилась мама Марты Юлия Бабкина.

Юлия и другие колясочники побывали в разных инстанциях. Обратились с просьбой о помощи и к парламентариям.
— Мы тоже люди и тоже хотим жить так же, как и жили. Почему нет инвалидов на улицах? Потому что они сидят дома.
"К депутатам Юлия обращается уже не в первый раз. И результат есть — вот этот важный знак, за который бились полгода", — говорит корреспондент Ксения Волошина.
Хотя бы добираться до машины людям с ограниченным возможностями здоровья стало в разы проще.
"К сожалению, это такая точечная помощь, да и мы не всегда можем всем помочь. К нам обратилось более 50 человек, которым мы наверняка окажем какую-то помощь. Но, к сожалению, этого недостаточно. Здесь нужен комплексный подход", — отметил депутат Законодательного Собрания Челябинской области Алексей Беседин.
В администрации Челябинска говорят: подобную помощь оказывают в комплексных центрах социального обслуживания.
"Это касается также инвалидов, пожилых людей, в случае, если возникли трудности и некому сходить в магазин, некому принести лекарства, они могут обратиться, и им всегда придут на помощь", — рассказала председатель Комитета социальной политики администрации Челябинска Лариса Мошкова.
Юлия Бабкина рассказывает: попытку делали, но дозвониться сложно. И остается лишь ждать весны — чтобы снежные завалы поскорее растаяли.
Снежная западня: челябинские колясочники проводят зиму в четырех стенах
Ксения Волошина, Андрей Анисимов
Последние новости
- 29.05.2025 8:23
В Челябинске завели дело на мать, избившую сына за покупку питбайка - 29.05.2025 6:17
Жаркий конец мая: в Челябинской области ожидается до 30°C - 28.05.2025 23:23
Почти 150 объектов благоустроят в городах и районах Челябинской области - 28.05.2025 22:56
Для воспитанников детских социальных центров в Челябинске устроили день волшебства - 28.05.2025 21:19
Между Челябинском и Калининградом запустят сезонный поезд