Диетолог из Челябинска рассказала о пользе клетчатки для организма

Специалисты называют клетчатку одним из самых недооцененных компонентов пищи. Для чего она нужна и в каких продуктах больше всего содержится, рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Елена Афонина.
Клетчатка — это вид сложных углеводов, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов желудка, однако они перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
"Клетчатка оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также нужна для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. Здоровье кишечника необходимо для хорошего физического и психического здоровья человека", — приводят слова Елены Афониной в пресс-службе Минздрава.
В ведомстве добавили, что больше всего клетчатки содержится в черной фасоли, брюссельской капусте, авокадо, батате, репе, груше, инжире, абрикосе и семенах льна.
Отметим, что, по словам экспертов, продукты с клетчаткой также могут помогать в регулировании уровня сахара в крови и влиять на чувство насыщения. Тем не менее в некоторых случаях ее потребление может нанести вред здоровью, особенно при каких-либо проблемах со здоровьем, поэтому следует получить консультацию врача.
Диетолог из Челябинска рассказала о пользе клетчатки для организма
Последние новости
- 18.12.2025 14:01 Алексей Текслер призвал усилить контроль перед новогодними праздниками
- 18.12.2025 13:46 Южноуральцам рекомендуют проверить полис ОМС перед новогодними поездками
- 18.12.2025 13:24 Полицейские напомнили жителям Челябинской области, как распознать контрафактный алкоголь
- 18.12.2025 12:33 Сенсорная комната с сухим бассейном для восстановления детей появилась в челябинской больнице
- 18.12.2025 12:08 Поддельное сливочное масло обнаружили в Челябинской области