Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки – машинистами

Автор: Яна Сконечная
Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки - машинистами
Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки – машинистами. Фото: pixabay.com

А сейчас о тех, кто ломает стереотипы. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная узнала истории людей, которые выбрали, казалось бы, несвойственную для их пола профессию. Например, в Челябинске бывший сотрудник завода делает маникюр, а хрупкая девушка работает машинистом поезда.

Мощный торс, недобрые татуировки – кажется, Александр идет на тренировку по боксу. Но нет, спорт, которому парень посвятил 5 лет своей жизни, он забросил. Все силы отнимает новая работа.

“Спрашивают место работы, я говорю – я мастер маникюра и хоп, ступор у людей на несколько секунд”.

Еще полтора года назад ничего не предвещало – парень работал вот на этом хлебозаводе, жил на ЧМЗ и таких слов, как “накладной френч и арочная архитектура” даже слышать не хотел.

– Я работал здесь 4 года кладовщиком, грузчиком и комплектовщиком.

– Ну совсем не творческая такая профессия?

– Ну нет, перекладываешь коробки с места на место, чтобы у них все было хорошо, – делится мастер маникюра Александр Пашин.

Но в мае прошлого года с перекладыванием коробок пришлось завязать – Александра сократили. И это к лучшему, уверен парень – ведь он нашел для себя дело всей жизни.

“Дали когда аппарат в руку, о, да, это маленькая болгарка”.

Впервые эту миниатюрную болгарку Саше в руки дала его девушка – тоже мастер маникюра.

Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки - машинистами
Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки – машинистами. Фото: pixabay.com

Впрочем, на ноготочки к мастерам-мужчинам записываются не только челябинки, это тренд последних лет по всей стране. Как женская профессия заманила Геннадия Лободу из Ярославля – история умалчивает. Он работал в группе быстрого реагирования, был вышибалой в ночном клубе и даже таксистом.

Восемь лет назад он круто изменил свою жизнь и стал мастером по маникюру. Первыми клиентками стали супруга, мама, сестры и более дальние родственницы. Друзья и бывшие коллеги-мужчины поначалу скептически улыбались. Но когда увидели работы Геннадия на руках своих жен, улыбаться перестали и, говорит мастер, начали уважать. Ведь каждый ноготь – почти картинное полотно.

“Приходите и говорите: видела у вас какую-то работу, и мне она понравилась. Ну не просто же я ее за полтора часа сделаю и отпущу вас. Вам же шедевр нужен, миниатюра – там проработка, детали, нюансы”, – рассказал мастер маникюра Геннадий Лобода.

На каждую работу уходит не менее трех часов. Иногда – больше. Не просто рисунки – миниатюрные картины, узоры и даже пейзажи заслуживают детального рассмотрения.

“Мужчина вот этим своим мужским взглядом на гостью, на девушку, видит тебя совершенно по-другому, не так, как ты, и делает что-то такое «вау»”, – рассказала Анна Кузнецова.

Мастера маникюра, няни, гувернанты, косметологи, визажисты – исконно женский труд в Челябинске уже несколько лет, как оккупировали мужчины. И такие профессиональные перевертыши – никакое не отклонение, успокаивают психологи.

“Это формируется при жизни теми же родительскими установками, как воспитывали девочку – как бойца или как принцессу, как воспитывали мальчика. Если девочка боец, то ее не удовлетворит роль домохозяйки, она пойдет работать дальнобойщиком”, – отметила психолог Жанна Кулькова.

Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки - машинистами
Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки – машинистами. Фото: pixabay.com

Вот и Вика Пахомова захотела вдруг не новое платье, а водить электричку. И добилась своего. На Южном Урале она стала первой дамой машинистом. Сразу после того, как в начале года это разрешили минтруд. Раньше в списке профессий, запрещенных для женщин было больше четырех сотен позиций, в том числе и машинист поезда. Теперь же стало всего сто.

“Есть такие профессии, которые девушки не потянут даже физически, но и сейчас мужчины лезут в женские профессии, так что тут 1:1”, – рассказала машинист электропоезда Виктория Пахомова.

Слабому полу теперь официально под силу быть боцманом, матросом, шкипером, водить большегрузы, выполнять верхолазные работы. И ведь найдутся желающие. В Челябинске, если верить исследованиям сервиса по трудоустройству, леди ищут себе работу и посложнее.

“Это грузчик, охранник, строитель, машинист, системный администратор, также можно найти женщин, которые ищут работу токарем, сантехником и даже стропальщиком или, например, промышленным альпинистом”, – отметила руководитель пресс-службы компании интернет-рекрутмента Анна Осипова.

Впрочем, если работа нравится и именно в ней человек добивается успеха, значит он на своем месте. И не важно какого он при этом пола – так сейчас считают работодатели.

Как суровые мужчины из Челябинска становятся мастерами маникюра, а девушки – машинистами

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Часть района в Челябинске останется без горячей воды на неделю

 

Последние новости

Еще интересные новости