Краеведы против жильцов. В Челябинске могут снести “немецкий квартал”

Челябинск может остаться без “маленькой Баварии”. Уникальный квартал в Металлургическом районе с домами из бурого кирпича собираются лишить статуса объекта культурного наследия. Это значит, что исторические здания останутся без защиты и могут быть снесены.

Европейский уголок среди советского промышленного города появился в конце 40-х. Его строили пленные немцы и так называемые трудармейцы, то есть немцы, эвакуированные из Поволжья. Дома предназначались для первых сотрудников металлургического комбината. Чтобы возвести дома, на улице Социалистической проложили железную дорогу, по которой доставляли кирпич.

Из 50-ти тогда построенных уникальных зданий, похожих на европейские коттеджи или таунхаусы, сегодня сохранились около 20-ти. Но и они создают на улице непередаваемую атмосферу, говорят краеведы. Каждая постройка дышит историей. Но это только снаружи. Внутри – настоящий коммунальный ад. Ольга Евстигнеева живет здесь уже 45 лет. И за все это время, говорит, ни разу ни делали ремонта.

“У меня рухнул потолок, а окно с выступом, оно вылетело, чуть не убило человека”, – рассказывает Ольга Евстигнеева, жительница “немецкого квартала”.

Центральное отопление здесь провели еще в далеких 60-х, до этого квартиры отапливались печками. Тогда же провели газ и воду. С тех пор трубы сгнили, пол провалился, стены потрескались. Для нынешних жильцов это скорее не памятники истории и архитектуры, а памятники коммунальной разрухе.

“На этом месте можно столько многоэтажек построить. И людям нормально смогут жить. Какое это наследие? Только потому, что их пленные немцы строили?” – говорит Ольга Дриттель, жительница “немецкого квартала”.

Снести или сохранить немецкий квартал – об этом краеведы и жильцы спорят уже несколько лет. Поначалу казалось, что историки добились своего – домам присвоили статус выявленных объектов культурного наследия. Многие даже начали мечтать о туристах.

“В одном из домов сделать музей, посвященный тем же немцам или трудармейцам, весь квартал заиграет новыми красками. Тогда уже для челябинцев станет ясно, что квартал представляет ценность, а не просто необычные дома”, – считает Артем Александров, заместитель директора по научной работе Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Однако воздушные замки быстро рухнули. По просьбе местных властей, эксперт (правда, почему-то не из Челябинска, а из Пензы) провел исследование и шокировал любителей старины.

Из акта государственной историко-культурной экспертизы: “Облик здания имеет исключительно утилитарный характер. Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. (…) Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (…) не обосновано”.

Краеведы уже заявили, что намерены обжаловать сомнительные, по их мнению, выводы экспертизы. В этом случае дома с уникальными фасадами могут снести. И местные жители в этом случае окажутся единственными, кто будет рад.

    

Последние новости

Еще интересные новости