Кто испортил квартиры в “Парковом”?


Жители микрорайона “Парковый” жалуются на состояние квартир. По словам собственников, жилье рассыпается буквально на глазах. В стенах – трещины, в дверных проемах – щели, а вместо монтажной пены используется пенопласт. В строительной компании жителей называют потребительскими экстремистами и уверяют, что они сами портят свои квартиры. В жилищном вопросе разбиралась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Эта двухкомнатная квартира в новостройке больше напоминает жилье после бомбежки. На стенах – трещины, между дверными проемами – расщелины. Необычный орнамент появился после потопа.

“Появилась трещина. Она стала увеличиваться, расширяться, потом стали вот эти куски штукатурки вываливаться”, – показывает Виктор Мешков, житель квартиры микрорайона “Парковый”.

Виктор Мешков 15 лет проработал в управляющей компании. Поэтому со знанием дела коммунальщик приступил к собственному расследованию. Снял обои и ужаснулся: несущие конструкции – по сути, плохо собранный пазл. По словам мужчины, причина в том, что панели разные. В некоторых местах их якобы специально подгоняли по размеру.

“Вот здесь 34 миллиметра ширина, – измеряет Виктор Мешков. – Это недопустимо, по строительному нормативу должно быть 20 миллиметров”.

Виктор Мешков обратился к застройщику. Компания провела экспертизу и заключила: дыры и щели в стенах появились от неправильной эксплуатации. Собственника жилья, даже не стесняясь, уверили: строили на совесть.

“В таком состоянии квартира просто не может быть. То есть клиент здесь сам что-то делал дрелью, перфоратором, не знаю, чем. Вы видите, обоев просто нет. И в таком виде уже суд делал экспертизу”, – комментирует Ольга Арефьева, руководитель PR-службы строительной компании.

Фемида определила выплатить собственнику около 200 тысяч рублей для устранения дефектов. Впрочем, по подсчетам Виктора Мешкова, этого мало. По мнению инженера, строители не просто использовали некачественные материалы, еще и подменяли их. Например, вместо монтажной пены использовали пенополистирол.

По всей видимости, никто не задумывался, что пенопласт относят к классу высокоопасных материалов. При горении он выделяет ядовитый дым, который, кстати, в 2009 году погубил больше полутора сотен человек в пермском клубе “Хромая лошадь”. Жители этой квартиры боятся, что трагедия может повториться при малейшем замыкании электропроводки. Видно, что провода находятся прямо за пенопластом.

Только с застройщика взятки гладки. Сейчас Виктор Мешков планирует жаловаться в Министерство строительства России и в Верховный суд. Инженер-технолог уверен: оставаться в “бракованной” квартире опасно для жизни.

Анастасия Шкитина, Павел Макридин, Анастасия Малышева

Последние новости

Еще интересные новости