Сыры и термостатный йогурт: молочное производство расширяют в Челябинской области

Автор: Мария Клименко
Сыры и термостатный йогурт: молочное производство расширяют в Челябинской области
Сыры и термостатный йогурт: молочное производство расширяют в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Производства Челябинской области расширяют продуктовую линейку, в частности, — сыра. Теперь на полках магазинов можно встретить и экзотические сорта. Не привезенные из других регионов и даже стран, а наши — южноуральские. Предпринимателей поддержат новыми субсидиями.

В этих цехах всему голова — не хлеб, а сыр. В холодильнике дозревают круглые головки итальянского лакомства — качотты с орехами. Директор по производству Елена Белых рассказывает: сыроварение — это новое направление в производстве.

"Твердые сыры планируем запустить после нового года. Спектр у нас большой, перерабатывать молока мы можем до 60 тонн", — рассказала директор по производству департамента переработки продукции "Уральской молочной компании" Елена Белых.

Сырную тарелку, то есть линейку, еще разрабатывают, а еще идет работа над созданием цеха. На модернизацию планируют пустить субсидии, которые получат от Министерства сельского хозяйства региона.

Сыры и термостатный йогурт: молочное производство расширяют в Челябинской области
Сыры и термостатный йогурт: молочное производство расширяют в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

В правительстве впервые решили поддержать не только фермеров, но и тех, кто выпускает уже готовую продукцию, в регионе на это направят 26 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

"Надо сказать, что наши производители молочной продукции были удостоены самых высоких наград, получили золотые медали на главной сельскохозяйственной выставке страны "Золотая осень", — отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

"Золотой" йогурт — тоже новинка "Уральской молочной компании". Заквашивается он в специальной камере при температуре в 38-40 градусов.

"Отличительной особенностью термостатного йогурта является то, что он сквашивается в потребительской таре. Он получается густой по консистенции, не такой, как питьевой", — пояснила начальник лаборатории "Уральской молочной компании" Елена Клещова.

Натуральное сырье поставляют местные фермеры.

"Молочных рек на современных производствах не увидишь. Все спрятано в герметичных цистернах. Одно из главных условий качественной продукции — стерильность", — говорит корреспондент Мария Клименко.

Сегодня на предприятии ежедневно выпускают порядка 30 тонн готовой продукции. Субсидии Минсельхоза позволят увеличить этот показатель, ведь спрос на продукцию растет.

Сыры и термостатный йогурт: молочное производство расширяют в Челябинской области

Последние новости