На фестивале уральской кухни "Сто лет в обед" назвали тему следующего конкурса

Автор: Олеся Тимонина
На фестивале уральской кухни
На фестивале уральской кухни "Сто лет в обед" назвали тему следующего конкурса ФОТО: pxhere.com

Черемуховое масло, красный творог и зимняя окрошка. На Южном Урале подвели итоги VI областного фестиваля уральской кухни "Сто лет в обед" и объявили тему следующего года.

4-ый год подряд в Челябинской области проходит фестиваль аутентичной уральской кухни. На прошлых собирали и оценивали рецепты хлеба, щей, блюд из охотничьих трофеев. А темой этого года выбрали сразу два направления: "Уральское крошево" и "Домашние молочные продукты".

И то, и другое для нашего многонационального региона очень типичны, отмечает автор фестиваля и его организатор, специалист по традиционной кухне Челябинского государственного центра народного творчества Наталья Яковлева.

Так, за богатыми молочными традициями команда фестиваля "Сто лет в обед" отправилась в Нагайбакский район. Только рецептами дело не ограничилось. Участники встречи обсуждали бытование блюд и кулинарные традиции нагайбаков, чья культура вошла в Федеральный каталог нематериального культурного наследия России. В общей сложности 17 наименований предложили оценить гостям нагайбачки, устроив настоящий праздник молока.

Фестиваль "Сто лет в обед" призван сохранить культуру традиционной кухни Южного Урала. В программу фестиваля входят кулинарно-этнографические экспедиции. И все уникальные рецепты, которые там обнаруживаются или восстанавливаются, записываются, затем войдут в итоговый сборник.

Между тем организаторы уже объявили тему следующего, 5-го фестиваля "Сто лет в обед". Это знаменитые уральские пельмени, которые в нашем регионы чаще всего делали не с мясом, а совершенно с другими начинками.

На фестивале уральской кухни "Сто лет в обед" назвали тему следующего конкурса

Последние новости