Рифат Сабитов рассказал о мощном перевооружении в сфере телепроизводства

Заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента Всероссийской государственной телерадиокомпании, член Общественной палаты России Рифат Сабитов во время Первого Всероссийского медиафорума "Опережающие время. Люди науки" дал интервью ГТРК "Южный Урал". Медиаменеджер высказал мнение о возможности достижения технологического суверенитета в сфере теле- и радиопроизводства.
Рифат Сабитов напомнил, что подобный опыт у специалистов есть — несколько десятилетий назад наблюдался массовый переход на отечественное оборудование. Однако затем ситуация изменилась, что привело к частичной зависимости от зарубежных технологий.
"В 90-е годы так случилось, что и НИИ, и многие специфические производства были ликвидированы: закупали импортную технику, импортное оборудование. В итоге получилось так, что мы попали в некую зависимость. Буквально лет десять назад мы все озадачились, а что же будет дальше, озаботились тем, что надо возвращаться к тому, что у нас когда-то было. Такое мощное перевооружение областных и республиканских телерадиокомитетов проводилось перед Олимпиадой-80. Я в то время уже имел честь работать на телевидении, так вот все оборудование было отечественное: это и аппаратно-студийные комплексы, аппаратно-студийные блоки, камеры, выездные ПТС. Это было отечественное — и мы страшно гордились, но потом потихонечку как-то это ушло в небытие", — отметил заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК.

В настоящий момент специалисты вновь столкнулись с необходимостью перевооружения. В частности, большой объем программного продукта создают IT-специалисты.
"С одной стороны, жизнь нас так заставляет, но это правильно, что у нас должно быть все свое. Я думаю, что мы понемногу уйдем от зависимости от западных технологий", — резюмировал Рифат Сабитов.
Достижение технологического суверенитета — один из вопросов, который обсуждают участники Первого Всероссийского медиафорума "Опережающие время. Люди науки", который стартовал в Челябинске 14 сентября. Южноуральская столица объединила журналистов и представителей научного сообщества из 60 регионов России. Пленарное заседание открыли Рифат Сабитов и губернатор Алексей Текслер.

Участники мероприятия, приуроченного к 120-летию со дня рождения основоположника ядерной энергетики Игоря Курчатова, посетили выставку робототехники, искусственного интеллекта и интернета вещей, посмотрели уникальный "Арктический автобус", побывали на современном кузнечном производстве и увидели, как из раскаленного металла рождается уникальная по качеству и свойствам продукция для энергетики, нефтегазовой отрасли и судостроения. В программе медиафорума — мастер-классы от ведущих корреспондентов и телеоператоров России.
Рифат Сабитов рассказал о мощном перевооружении в сфере телепроизводства
Последние новости
- 23.05.2025 23:03
Министр образования рассказал, какие предметы выбрали челябинские школьники для сдачи ЕГЭ - 23.05.2025 22:47
Губернатор Челябинской области рассказал о расширении сотрудничества с Белоруссией - 23.05.2025 21:46
Лучших предпринимателей региона наградили в Законодательном собрании Челябинской области - 23.05.2025 21:28
Заказала убийство: в Челябинской области мать хотела избавиться от 12-летней дочери - 23.05.2025 20:59
Эмоции зашкаливают: самые яркие спортивные события недели в Челябинской области