Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области

Автор: Солопова Анастасия
Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области
ФОТО: pxhere.com

Как наши предки превращали лук в мармелад, а цветы — в целебные напитки. Съемочная группа ГТРК "Южный Урал" погрузилась в мир забытой уральской кухни, где из всего, что растет в поле и в лесу, готовили удивительные по вкусу блюда.

В эпоху супермаркетов и доставки еды мы разучились ценить то, что растет под ногами. А между тем, кухня наших предков была настоящей алхимией: они умели превращать самое простое и неприметное в кулинарные шедевры. Сейчас эти рецепты возвращаются из забвения благодаря таким энтузиастам как Ксения Романенко. Она по крупицам собирает редкие рецепты уральской кухни.

— Очень много всего читаю: книги, журналы. В том числе журналы, которые сохранились у бабушки, коллеги мне приносят книжки различные, в интернете есть старинные оцифрованные книги и там много описания того, как готовились блюда прошлых лет.

Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области
ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Один из таких забытых рецептов — пирожки-солодяшки или сладкие пирожки с луком. Готовили их исключительно осенью, когда урожай уже собран, а мелкий лук-репка, негодный для долгого хранения, шел на начинку. Его долго уваривали с медом и специями — получался темный, ароматный луковый мармелад.

— Это очень похоже на яблоки. Если с закрытыми глазами есть, то никогда не поймешь, что это лук. Я ставила эксперимент на детях и муже, они не догадались, что это за начинка, сказали, что какое-то варенье, но какое не могут.

Такие пироги были любимым лакомством долгими зимними вечерами.

— Предлагаю вам отведать напиток из пиона, а здесь из черемухи. Черемуха — это вообще уральская наша, много чего из нее готовят, даже пряники.

Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области
ФОТО: pxhere.com

Напитки из лепестков пионов или ягод черемухи. Их готовили испокон веков не только для утоления жажды, но и для укрепления здоровья. А еще наши прабабушки смело мариновали лопух и терн. Получалась оригинальная закуска, которую подавали к мясу или добавляли в салаты.

— Слушайте, ну реально вкусно, хрустит, как огурец, вкус какой-то едрененький есть.

А еще варенье из щавеля, которое в старину называли "дикой свеклой", или из грибов. Грибное варенье с корицей и гвоздикой — реальный рецепт из прошлого. Его готовили на Урале из сыроежек и подавали к чаю как изысканное угощение.

— Грибы, мед или сахар, потом начали усовершенствовать рецепт: добавлять орехи грецкие, лимон, апельсин, цедру. Получается невероятно вкусно, хотя в начале мозг не может это воспринимать, ведь мы привыкли есть соленые.

Секрет в том, что наша кухня никогда не была скучной, делится Ксения Романенко. Люди экспериментировали с тем, что дарила природа. И сегодня эти рецепты могут стать изюминкой любого стола.

Так что если хотите удивить гостей, присмотритесь к рецептам, которые хранит земля Урала. Возможно, именно в них вы найдете тот самый вкус — настоящий, исконный и полный любви к тому, что нас окружает.

Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости