Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области

Как наши предки превращали лук в мармелад, а цветы — в целебные напитки. Съемочная группа ГТРК "Южный Урал" погрузилась в мир забытой уральской кухни, где из всего, что растет в поле и в лесу, готовили удивительные по вкусу блюда.
В эпоху супермаркетов и доставки еды мы разучились ценить то, что растет под ногами. А между тем, кухня наших предков была настоящей алхимией: они умели превращать самое простое и неприметное в кулинарные шедевры. Сейчас эти рецепты возвращаются из забвения благодаря таким энтузиастам как Ксения Романенко. Она по крупицам собирает редкие рецепты уральской кухни.
— Очень много всего читаю: книги, журналы. В том числе журналы, которые сохранились у бабушки, коллеги мне приносят книжки различные, в интернете есть старинные оцифрованные книги и там много описания того, как готовились блюда прошлых лет.

Один из таких забытых рецептов — пирожки-солодяшки или сладкие пирожки с луком. Готовили их исключительно осенью, когда урожай уже собран, а мелкий лук-репка, негодный для долгого хранения, шел на начинку. Его долго уваривали с медом и специями — получался темный, ароматный луковый мармелад.
— Это очень похоже на яблоки. Если с закрытыми глазами есть, то никогда не поймешь, что это лук. Я ставила эксперимент на детях и муже, они не догадались, что это за начинка, сказали, что какое-то варенье, но какое не могут.
Такие пироги были любимым лакомством долгими зимними вечерами.
— Предлагаю вам отведать напиток из пиона, а здесь из черемухи. Черемуха — это вообще уральская наша, много чего из нее готовят, даже пряники.

Напитки из лепестков пионов или ягод черемухи. Их готовили испокон веков не только для утоления жажды, но и для укрепления здоровья. А еще наши прабабушки смело мариновали лопух и терн. Получалась оригинальная закуска, которую подавали к мясу или добавляли в салаты.
— Слушайте, ну реально вкусно, хрустит, как огурец, вкус какой-то едрененький есть.
А еще варенье из щавеля, которое в старину называли "дикой свеклой", или из грибов. Грибное варенье с корицей и гвоздикой — реальный рецепт из прошлого. Его готовили на Урале из сыроежек и подавали к чаю как изысканное угощение.
— Грибы, мед или сахар, потом начали усовершенствовать рецепт: добавлять орехи грецкие, лимон, апельсин, цедру. Получается невероятно вкусно, хотя в начале мозг не может это воспринимать, ведь мы привыкли есть соленые.
Секрет в том, что наша кухня никогда не была скучной, делится Ксения Романенко. Люди экспериментировали с тем, что дарила природа. И сегодня эти рецепты могут стать изюминкой любого стола.
Так что если хотите удивить гостей, присмотритесь к рецептам, которые хранит земля Урала. Возможно, именно в них вы найдете тот самый вкус — настоящий, исконный и полный любви к тому, что нас окружает.
Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка
- 05.12.2025 9:56 Лучших волонтеров наградили в Челябинске
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске
- 05.12.2025 7:21 Жители Челябинской области смогут поучаствовать в международной акции "Тест по истории"