Баурсаки и шишара: жители Челябинской области показали кулинарные изыски

Автор: Мария Невежина (Дронина)
Баурсаки и шишара: жители Челябинской области показали кулинарные изыски
Фото: ГТРК "Южный Урал"

"Блюда от верблюда". И это вовсе не колючки. В Челябинской области запустили уникальный гастрономический проект. Он знакомит южноуральцев с самым вкусным наследием народов нашего региона. Баурсаки, шишара, ну и конечно, пельмени с шурпой. Его следующая остановка — Нагайбакский район.

За полгода съемочная группа проекта объездила почти всю область. Сегодня в поселке Кассельский вместе со старожилами готовят пельмени с шурпой. В отличие от обычных, нагайбакские – маленькие, начинка всегда из нескольких видов мяса.

"Со временем, когда жизнь стала улучшаться, люди стали жить богаче, они в хозяйстве стали иметь кур, индюков и свиней. И тогда, только тогда разнообразие фарша", – поясняет жительница поселка Кассельский Клавдия Бидянова.

Такие блюда в основном готовились зимой, есть ходили друг к другу в гости.

По последней переписи в мире проживает всего восемь тысяч нагайбаков. И почти все – в Челябинской области. Их культура близка к татарской. Хотя сами нагайбаки считают себя самобытным народом.

"Все-таки мы живем в век глобализации. Сейчас у подрастающего поколения немножко другие интересы. Но нашим детям это интересно: они приходят, мы занимаемся, поем песни, мы рассказываем про наши традиции, про наши обычаи", – говорит экскурсовод музея Олеся Ишимова.

Баурсаки и шишара: жители Челябинской области показали кулинарные изыски
Фото: ГТРК "Южный Урал"

А Публичная библиотека Челябинска решила эти традиции увековечить в книге, в интернете и в передачах. Название проекту придумали символичное – "Блюда от верблюда".

"Название придумалось от того, что верблюд это символ Челябинской области, он на гербе на нашем, ведь раньше Челябинск был торговым центром. Мы решили выбрать именно верблюда, и вот пошла рифма: блюда от верблюда", – рассказывает автор и ведущая проекта "Блюда от верблюда" Екатерина Сторублёва.

Баурсаки, шишара, ну и конечно, пельмени с шурпой. Очень жаль мне, что вы не можете почувствовать эти ароматы и настоящее нагайбакское гостеприимство. Ну, а мы желаем вам приятного аппетита.

Баурсаки и шишара: жители Челябинской области показали кулинарные изыски

Форма, как у папы: семья пожарного из Челябинской области выиграла в конкурсе

Последние новости