Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион

Автор: Конькова Елизавета
Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион
ФОТО: pxhere.com

За окном — золотой листопад, а в организме —  усталость и сонливость. Это не просто "осенняя хандра", с большой вероятностью вы столкнулись с осенним гиповитаминозом — состоянием, вызванным нехваткой витаминов. С чем связана усталость и как поддержать организм продуктами.

С чем связана осенняя усталость?

Главные причины — это сокращение светового дня, перепады температур и тот факт, что ресурсы витаминов, накопленные за лето, подходят к концу. Организм перестраивается на новый режим, тратит больше энергии на поддержание тепла и борьбу с вирусами. Чаще всего в это время года не хватает витаминов С, D, группы В, а также таких микроэлементов, как железо, магний и цинк.

Поддержать силы и вернуть бодрость можно с помощью правильного рациона. И для этого не нужны заморские суперфуды. Все необходимое есть на полках местных магазинов и рынках.

ТОП-5 полезных продуктов

  1. Тыква

В ней содержится бета-каротин (преобразуется в витамин А), витамины С, Е, К и группа В. Тыква улучшает состояние кожи и зрения, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Что приготовить: тыквенная каша с пшеном, запеченная тыква с медом, суп-пюре, витаминные салаты.

  1. Морковь и свекла

Наша традиционная "борщевая классика" — мощное оружие против гиповитаминоза. Морковь — источник каротина, свекла богата железом, фолиевой кислотой и помогает очищению организма.

Что приготовить: свежие салаты, винегрет, запекайте корнеплоды в духовке как гарнир.

  1. Капуста

Главный осенний источник витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество только увеличивается. Она также содержит пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника, а это — основа крепкого иммунитета.

Что приготовить: салаты, щи, тушите капусту как самостоятельное блюдо или гарнир.

  1. Плоды шиповника и калины

Отвар шиповника — проверенное поколениями средство для укрепления сил и борьбы с простудами. Калина, богатая витаминами С и К, обладает противовоспалительным действием.

Что приготовить: заваривайте целебный чай из сушеного шиповника, протирайте калину с медом.

  1. Мясо, печень и молочные продукты

Не забываем о белке и железе, дефицит которых — частая причина слабости и анемии. Говядина и печень от местных производителей — лучшие источники легкоусвояемого железа. А творог, сметана и сыр восполнят нехватку витаминов группы В и кальция.

Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион
ФОТО: pxhere.com

Старайтесь включать в рацион сезонные овощи и фрукты, которые наиболее доступны и богаты витаминами. Разнообразие белка также важно: включайте в рацион курицу, рыбу, бобовые, яйца, орехи и семена. Полезные жиры, такие как авокадо, орехи, семена чиа и льняное масло, помогут поддерживать здоровье кожи, волос и нервной системы.

Используйте щадящую обработку: запекание, тушение и приготовление на пару сохраняют больше питательных веществ, чем жарка. Попробуйте использовать антипригарные сковороды или готовить на минимальном количестве масла, чтобы уменьшить количество жиров. Также можно использовать мультиварку для сохранения полезных свойств продуктов.

Не забывайте про воду, ведь жидкость помогает регулировать температуру тела, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи. Старайтесь выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Осенью можно добавить согревающие напитки, такие как травяные чаи.

Осень — прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, а заодно поддержать организм вкусными и доступными продуктами.

Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости