Буйство красок: чем удивила выставка цветов и плодов в Челябинске

Немного о послевкусии уходящего лета. В Челябинске с размахом отгремела традиционная выставка цветов и плодов. В этом году на стендах – не только выдающийся урожай. Каждый район пытался чем-то удивить гостей. Специальный репортаж корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яны Сконечной.
Выставка цветов и плодов начинается с Металлургического района. Во всех смыслах – именно в сквере на ЧМЗ 63 года назад и прошел самый первый праздник урожая. На черно-белых фото, найденных в архиве СНТ «Дружба», те самые первые экспозиции садоводов.
«В городе выставки проводят, наверное, лет 20, а традиция проведения все-таки сложилась в Металлургическом районе», – отмечает председатель СНТ «Дружба» Металлургического района Наталья Воробьева.
В этом году Металлургический район впервые присоединился к общегородской выставке. Гостей удивляют плодо-овощной кухней: яблочно-грушевым компотом, малосольными огурцами и свежей картошкой.
На соседнем стенде заготовлены бумажные стаканы и земля – в нее нужно символически посеять овес и пшеницу.
«Чтобы в Металлургическом районе урожай хороший был в следующем году».
Заместитель председателя одного из садовых товариществ принес не совсем обычный урожай – своими руками вырастил целый лес из деталей конструктора.
«Это деревня эвоков из шестого эпизода киносаги «Звездные войны». Просто у всех моих друзей дети выросли, конструктор девать некуда, вот привезли все мне. Я все по цветам, по коробочкам разложил – и вот потихонечку собираю», – рассказывает заместитель председателя СНТ «Аэропорт-2» Артем Демченко.
В символическом окошке Ленинского района гостей встречает хозяин дома – глава Александр Орел. Здесь заместителя мэра Челябинска Сергея Авдеева продолжают угощать: подносят каравай.

После хлеба — зрелища: вот флористы показывают искусство ленд-арт. Экспонаты сплошь из природных материалов — сухоцветов, стволов, коры, веток. Свое искусство превратить банальные кабачки и огурцы в фигурки китов и поросят демонстрируют и пенсионеры района.
Тракторозаводский район встречает ящиками со спелыми томатами — от местного агрохолдинга. Вообще красивые помидоры, перцы, кабачки, капуста, свекла, огурцы, тыквы есть почти на каждом столе выставки. Для этого она и проводится — показать особо выдающийся урожай.
За соседним столом проводят мастер-класс по созданию флорариума — небольшого аквариума с посаженными в него суккулентами.
«Землю мы смешиваем с песком в основном и с другим добавками — перлит, камушки, гравий, чтобы земля дышала», – поясняет мастер по созданию флорариумов Инна Летунова.
А это – кельтская королева леса, защитница экологии Эколь. В ее роли воспитанница одного из детских садов района.
«Костюм состоит из веток ивы, есть ранетки, ягоды калины, самая красивая часть образа – это корона».
На стендах Курчатовского района гостей неожиданно встречают русалка и Нептун. Все экспозиции оформлены в морском стиле: то тут, то там среди садовых плодов — рыбацкие сети, морские звезды, зонты в виде медуз. Есть даже крабы — их смастерили из томатов.

Советский район свою выставку решил украсить зонтами — это, говорят, символ того, что на территории района всегда хорошая погода. К зонтам прилагается Мэри Поппинс – на экспозиции района она стала экскурсоводом. На стендах, помимо овощей и фруктов, фермерские сыры, мед, десяток видов иван-чая.
Творческих участников много и на выставке Калининского района. Эта локация так и называется «Район мастеров». Здесь показывают сделанную собственноручно мебель, вырезанные из дерева игрушки, керамические свистульки.
Представители одного из КТОСов возродили старинное искусство создания игрушек. Проводят мастер-класс по плетению кукол-травиничек.
«На Руси всегда были большие семьи. Взрослые работали, а малышей было много. Мамочка, уходя на покос, ребенку делала из травы куколку. Ребенок играл, а взрослые в это время успевали что-то сделать полезное», – говорит председатель КТОС «Университетский» Калининского района Людмила Гаева.

Перед входом на экспозицию Центрального района поставили настоящую кровать — с панцирной сеткой и белоснежным подзором. На ней, на горе подушек, посасывая леденец, лежит актер, изображающий выросшего Вовку из тридесятого царства.
— Счастливый парень, а что ты сегодня разлегся, чего валяешься?
— Ой, а вот тебе чего? Я вот лежу-лежу и думаю: сейчас бы в сказку, как в детстве, попасть бы, но вот вырос я уже, не получается.
— Слушай, сегодня возможно все. Ну-ка поднимайся с кровати и пойдем в сказку.
Ведущий ведет Вовку, а заодно и всех гостей, по сказкам.
— Золотая рыбка, сейчас-то она мои желания и исполнит.
— Что? А ты невод сплел? А ты его три раза в Шершневское море закинул?
Приходится плести невод, отличить настоящую Василису от поддельной, добыть для царя молодильных яблок.
Есть в сказках Центрального района и Баба Яга, и ее помощница ведьма, которая варит для Вовки и гостей из городской администрации зелье.

Угощали на этой экспозиции не только сказками: вот появляется живая печка. Под белой «юбкой» спрятан стол на колесах, чтобы можно было передвигаться и раздавать гостям пирожки.
«Количество угощения не счесть. Очень вкусные пироги были в Тракторозаводском районе, великолепные малосольные огурцы нас встречали с вареной картошечкой. Мне кажется, мы готовы не вставать были из-за стола. В самом начале выставки и дальше уже бесконечные предложения были: и пирожные без сахара, и наш ответ «рафаэлкам», и очень вкусные сыры, и очень вкусные помидоры, свекла размером, наверное, три килограмма», – восхищается заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев.
Праздник урожая – это своего рода проводы лета и встреча осени. Но без грусти — садоводы расходятся по домам готовиться к новому сезону, покупать семена и надеяться, что из них вырастут овощи-рекордсмены, достойные следующей выставки цветов и плодов.
Буйство красок: чем удивила выставка цветов и плодов в Челябинске
Последние новости
- 26.09.2023 5:32 Когда в Челябинскую область вернутся дожди: прогноз синоптиков
- 25.09.2023 23:04 Сразу в нескольких районах Челябинской области заметили медведей
- 25.09.2023 22:27 Единственный в России: инновационного робота-сварщика разработали в Челябинске
- 25.09.2023 21:49 «Разговоры о важном» в школах Челябинска посвятили избирательному процессу
- 25.09.2023 21:23 Самый большой военкомат в регионе: в Челябинске комиссариат переехал в новое здание