Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска

Автор: Елизавета Конькова
Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска
Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска ФОТО: pxhere.com

Многие люди, особенно те, что придерживаются здорового образа жизни, давно отказались от майонеза, его еще называют "калорийная бомба". Вместо этого продукта можно использовать натуральные соусы и заправки для салатов. Как сделать свое питание правильным, рассказала нутрициолог, эксперт по питанию из Челябинска Яна Рябенко. 

"Подходить к питанию нужно тонко. Разные категории людей, всем подходит что-то свое. Кто-то нормально перенесет магазинный майонез с консервантами,  а кому-то лучше приготовить домашний майонез. Чем натуральнее, тем лучше", — поясняет Яна Рябенко, нутрициолог (Челябинск).

В чем вред майонеза

Первый майонез был натуральным продуктом, в его состав входили яйца, оливковое масло и лимон. Эти продукты и сейчас считаются полезными, богаты витаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Почему тогда майонез считается вредной пищей?

Если готовить натуральный майонез, его можно хранить не более 3 суток в холодильнике. Естественно, магазинам не выгодно брать на реализацию такой товар. Производители делают все возможное, чтобы увеличить срок годности: используют вакуумные упаковки, хранят на холодных полках, следят за герметичностью. Но и этого не достаточно, приходится использовать различные загустители, консерванты, стабилизаторы.

То, что получилось, уже нельзя назвать натуральным продуктом, тем более, что для изготовления майонеза все чаще применяется яичный порошок, а не яйца, сухое молоко и другие смеси.

Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска
Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска ФОТО: pxhere.com

Кроме того, мы сами часто не правильно используем этот продукт, забывая, что он предназначен для заправки салатов, приготовления бутербродов, а не для запекания. В холодном майонезе нет канцерогенов, но они могут образоваться, если нагреть его до определенной температуры.

Консерванты и подобные вещества есть и в других продуктах, но большинство врачей настроено именно против майонеза. Почему? Из-за его калорийности. Сейчас как никогда актуальна проблема лишнего веса, от ожирения страдают не только взрослые, но и дети.

Майонез же можно назвать "калорийной бомбой": 100 г этого продукта содержат не менее 600-800 ккал, одна столовая ложка (40-50 г) – это 300 ккал, а это много. Поэтому от майонеза лучше отказаться тем, кто страдает от избыточного веса. Противопоказан он и людям с заболеваниями ЖКТ, болезнями печени, кишечника.

Чем можно заменить майонез

Специалисты советуют с раннего детства приучать ребенка к принципам здорового питания, ведь большинство наших гастрономических привычек формируется еще в детстве. Лучше не покупать этот продукт, так как объяснить маленькому ребенку, почему не нужно есть майонез, будет очень сложно. Но как быть со знакомыми с детства салатами, с праздничным застольем, где основной заправкой всегда был и остается майонез? Искать заменители.

Некоторые из них нам знакомы с детства, например, нерафинированное растительное масло. Его можно использовать для заправки овощных салатов. Оно не только улучшит вкус продукта, но подарит нам необходимые организму витамины, жирные кислоты, антиоксиданты. И не обязательно покупать только подсолнечное масло, его можно заменить оливковым, льняным, кунжутным и т.д.

Можно приготовить домашний майонез, смешав 200 мл подсолнечного или оливкового масла с 2 яичными желтками, четвертью чайной ложки горчицы и 1 ч.л. уксуса. Единственная опасность такого майонеза – это сырые желтки, которые могут содержать сальмонеллу, поэтому лучше использовать только домашние яйца, от здоровых кур.

Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска
ФОТО: pxhere.com

Еще один очевидный заменитель майонеза – это сметана, натуральный и полезный продукт. Чтобы заправить селедку под шубой или крабовый салат, можно сделать аналог майонеза: смешать сметану (200 мл), 2 яйца и горчицу (до 1 ч.л.). Яйца нужно сварить вкрутую, их желтки растереть с горчицей, а потом перемешать все со сметаной. Вкус домашнего майонеза можно улучшить, добавив в него соль и специи.

Сметана и растительное масло – не единственная альтернатива, есть много интересных соусов и приправ, которые уже давно используются в различных кухнях мира.

  1. Греческий йогурт. Это низкокалорийный продукт (в 100 г всего 60 ккал), без сахара и углеводов. У него прекрасный, чуть кисловатый вкус и плотная кремовая консистенция. Он подходит для заправки салатов, может быть использован в качестве соуса к мясным блюдам. Натуральный йогурт содержит пробиотики, они восстанавливают микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Он богат белком (количество молочного протеина выше в 2-3 раза, если сравнивать с обычным йогуртом), и кальцием, повышает плотность костей и снижает риск остеопороза.
  2. Авокадо. Из его нежной мякоти готовят пасту, измельчив ее при помощи блендера, добавив специи для вкуса. Ей можно заправлять салаты, а также использовать, как намазку на хлеб. Рецептов с авокадо множество, вот один из них. Получится низкокалорийная и вкусная паста. Для нее нужно приобрести 1 авокадо, 1 среднее брокколи, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. смеси перцев и 50 мл соевого соуса. Брокколи разобрать на соцветия поварить 5 минут (после кипения), измельчить в блендере, добавить нарезанный чеснок, авокадо, перец, снова прокрутить. В готовую смесь добавить растительное масло и соус, так, чтобы получилась густая паста.
  3. Хумус. Эта закуска из нутового пюре распространена в странах Ближнего Востока, ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как соус или заправку. Классический рецепт – с нутом, но можно приготовить его и из фасоли. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также со свежими овощами (огурцы, редис, помидоры). Для приготовления пасты понадобится 300 г белой фасоли, 50 г кунжута, 50 мл оливкового масла, чуть-чуть соли, куркумы, сушеной зелени и чеснока. Белую фасоль с вечера стоит залить кипятком, оставить на ночь. Утром ее нужно опустить в горячую воду, добавив немного соды, довести до кипения и варить 20 минут, после чего переложить в дуршлаг и промыть водой. Потом снова залить горячей водой, посолить и варить около 30 минут, до готовности. Измельченные в кофемолке кунжутные семечки необходимо перемешать с 20 мл оливкового масла. В отварную фасоль нужно вылить кунжутную пасту, сушеную зелень и чеснок, остатки растительного масла, и приготовить пюре. При подаче полить оливковым маслом, смешанным с куркумой.

Рецептов домашних майонезов огромное множество, можно выбрать любой, экспериментировать, пока не попадется тот, что придется на вкус всем домашним. Натуральные заправки сделают знакомые блюда вкуснее, интереснее, а праздничный стол — более полезным, что не может не порадовать гостей, особенно людей, которые следят за своей фигурой.

Читайте также: Почему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска

Последние новости